Понедельник, 20.01.2020, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Все о рыбалке

Главная » Экология
Новосибирские рыболовы бьют тревогу: по данным новосибирского рыбацкого форума, рыбаками на Обском водохранилище (начиная со Спирино и до Бердского залива) с ноября 2009 года в воде были замечены бурые пятна с запахом нефтепродуктов, а также жёлто-коричневый цвет воды в лунках. Так же замечен резкий спад ловли судака и окуня на территории ОВХ.

Отмечается, что обращения в разные инстанции ничего не дали, хотя фактов гибели и отравления рыбы из сообщений на форуме предостаточно. Вот некоторые из них (орфография сохранена):
«В „ВерхнеОб... Управление" по т:221-67-71 по поводу массовой гибели рыбы на Обском водохранилище сказали, что да действительно погибло много рыбы в виду отравления, вызванного превышением в 7 раз в воде магния. Это произошло из-за недавнего землетрясения на Алтае».
«12 рыбалок без поклёвки (по судаку) на море и БЗ. 100% многолетние места не работают. Такого за более 30 лет рыбалки не видел. Скорей всего экологическая катастрофа».
«Водолазы Ниву утопленную достовали, дак на дне рыбы дохлой много».
«10.12.09 в Ордынке подъехали к бракам работающих на сетях на против залива. Обратил внимание на судака в нижней части сети, чёрный как головешка, даже глаза и те черные. Значит точно сброс гадости».

"Что же все-таки произошло? Сброс какого-то предприятия или вскрытие захоронения ядохимикатов из-за аномально-высокого уровня воды в реке осенью? Или просто домыслы? Ясно одно. Замалчивать данную тему нельзя. Так как не ясен источник загрязнени ... Читать дальше »
Категория: Экология | Просмотров: 996 | Добавил: glavriba | Дата: 19.01.2010 | Комментарии (0)

Белорусские ученые-ихтиологи взяли первые пробы на Заславском водохранилище для подготовки водоема к зарыблению. Об этом рассказала координатор по связям со СМИ ОО «Большой рыболовный интернет-клуб» (БРИК) Светлана Виноград.

По ее словам, с этого момента начал осуществляться комплекс мероприятий по подготовке зарыбления Заславского водохранилища, которое планируется провести весной 2010 года. Это предусмотрено договором между ОО «БРИК» и ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси».

Ученые лаборатории ихтиологии центра взяли пробы для определения зоопланктона, зообентоса и для анализа химического состава воды и грунта водохранилища. «В ближайшее время будет проведен анализ на определение морфологических и гидрологических характеристик, состояния среды обитания и кормовой базы рыбы. Будут определены естественные нерестилища, расположение и площадь зимовальных ям», — рассказала Светлана Виноград. К концу января 2010 года будет подготовлено рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления с рекомендациями по видам рыбы и ее количеству.

Следующим этапом будет согласование документов с республиканскими и местными органами государственного управления. После получения необходимых разрешений будущей весной пройдет общественная акция по зарыблению Заславского водохранилища, в которой сможет принять участие любой желающий.

Напомним, что в конце осени нынешнего года рыболовный спорт был включен в Единую спортивную классификацию. Как отметил в бе ... Читать дальше »
Категория: Экология | Просмотров: 668 | Добавил: glavriba | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

На следующей неделе — с 8 по 14 декабря более тонны подрощенных стерлядей-сигалеток выпустят в Днепр, а затем толстолобиком и белым амуром пополнят рыбью популяцию озер Акатово, Большая Рутавечь и Смоленского водохранилища. Цена вопроса — 1 миллион 290 тысяч рублей.

Как сообщил Давид Жвитиашвили, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области, первые два-три дня этих «новобранцев» будут охранять, чтобы подрощенные 200-250-граммовые рыбины, которые поначалу дезориентированы в пространстве, не стали легкой добычей любителей легкой наживы. По словам Давида Яковлевича, мальки ценных промысловых рыб, получивших «прописку» в Днепре в прошлом году, прекрасно прижились и уже достигли 200-300-граммовых размеров. К слову сказать, в 2010 году зарыбление рек и озер нашего региона пойдет ещё более ударными темпами. На эти цели планируется израсходовать около 1 миллиона 800 тысяч рублей. Напомним, в прошлом году эта сумма была куда скромнее — 200 тысяч рублей.


Кстати
Впервые за многие годы, благодаря, прежде всего, инициативе губернатора Сергея Антуфьева и его заместителя Владимира Суржикова, разработана и утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развития рыбного хозяйства Смоленской области» на 2009–2012 годы. Из областного бюджета на её финансирование будет выделено 6,71 миллиона рублей. Цель программы: достижение устойчивого функционирования рыбного хозяйства на территории нашего региона на основе внедр ... Читать дальше »
Категория: Экология | Просмотров: 489 | Добавил: glavriba | Дата: 07.12.2009 | Комментарии (0)

В национальных парках Беларуси планируется организовать рыболовные туры. Об этом сообщил заместитель начальника центра по туризму ГУ "Центр по санаторно-курортной работе "Центркурорт" Управления делами президента Беларуси Владимир Падалко 14 августа на пресс-конференции в Минске.

По его словам, сегодня в Беларуси есть лишь единичные предложения рыболовных туров, которые привлекают небольшое число туристов. Например, программу такого тура разработал национальный парк "Браславские озера". В течение трех-четырех дней группа из пяти-шести рыболовов-любителей может совмещать ловлю рыбы в озере Волосо с экскурсионными программами и угощением из выловленных лещей, окуней, щук и т.д.

Вместе с тем, по словам В.Падалко, несмотря на почти полное отсутствие специальных рыболовных туров в национальных парках страны успешно развивается платное любительское рыболовство.

Как рассказал ведущий инженер-рыболов ГУ "Национальный парк "Нарочанский" Дмитрий Караба, платное рыболовство организовано на 14 водоемах из более чем 40, расположенных на территории национального парка. В этих водоемах водится до 25 видов рыб, в том числе щука, окунь, плотва, лещ, сом, угорь и другие. В парке оборудованы домики охотника и рыбака, 15 стоянок для туристов, где предусмотрены кострища и парковки.

Платное рыболовство организовано на 28 озерах из 46, входящих в систему национального парка "Браславские озера", сообщил главный рыбовод парка Юрий Полуцкий. Еще в трех водоемах по специ ... Читать дальше »
Категория: Экология | Просмотров: 586 | Добавил: glavriba | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Возможно, вскоре в Беларуси прочно обоснуется близкий родственник осетра — веслонос. Возможность его акклиматизации в наших условиях изучают сотрудники Института рыбного хозяйства Национальной академии наук.

Технология промышленного выращивания веслоноса в прудовых хозяйствах Беларуси отрабатывается уже несколько лет. Но широкое развитие это перспективное направление получит не ранее, чем через пять лет, сообщает СТВ.

Веслонос — это крупная и быстрорастущая рыба, она обитает в реках и озерах Северной Америки, а в Беларусь завезена из России. В семействе осетровых, веслонос единственный обладает пластичностью в питании. При недостатке рыбы, моллюсков и ракообразных он может питаться микроводорослями, вызывающими цветение воды и таким образом фильтрует ее, создавая в пруду экологически чистые условия.

По мнению специалистов, рыба будет пользоваться спросом у потребителей, так как при высоких вкусовых качествах она практические не имеет чешуи и костей, а внутри у нее только хрящевой скелет.



Источник: http://naviny.by/
Категория: Экология | Просмотров: 1245 | Добавил: glavriba | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

На Запорожской АЭС была проведена благотворительная акция по зарыблению запорожского Каховского водохранилища. Цель мероприятия — помочь в восстановлении рыбных запасов Днепра.

Ежегодно в Каховское водохранилище выпускается рыба, выращенная на базе производственных мощностей Гидротехнического цеха ЗАЭС. С этой целью на ЗАЭС работает участок водно-биологической мелиорации гидротехнического цеха, занимающийся разведением канального сомика, толстолобика и других видов рыбы. Каждый год на участке выращивают около 200 тысяч мальков.Вчера в Каховское водохранилище было выпущено порядка 540 кг толстолобика.

«При зарыблении Каховского водохранилища выживает 90% рыбы в условиях природного водоема. Для того чтобы процесс зарыбления прошел с наименьшими потерями, рыбу выпускают в определенном участке Каховского водохранилища, где температура воды максимально приближена к температуре в пруде-охладителе. Вес выпущенной „на вольные хлеба“ рыбы составляет 180—200 граммов, так как шансов на выживание у нее гораздо больше и она способна защититься от хищников и самостоятельно прокормиться», — сообщили в информационном центре ЗАЭС.

Кстати, на других АЭС Украины не выращивают мальков для биологической очистки, а лишь закупают готовую продукцию.

Кристина Бард

Источник: http://www.rspin.com/

Категория: Экология | Просмотров: 626 | Добавил: zverok | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)

В Судиславском районе погубили привлекательный для туристов уголок природы. Здесь пропало целое озеро, одна из главных достопримечательностей местной турбазы. И сегодня районный суд выяснял, кто виноват в экологическом бедствии.

Турбаза расположена на берегу реки Корбы. Лет 40 назад речку перегородили плотиной. В получившемся озере купались, рыбачили, катались на катамаранах. Теперь вместо живописного водоема — узкий ручей. В сентябре этого года озера не стало. Непосвященному человеку может показаться странным: целое поле усыпано ракушками. На самом деле, место, где мы находимся, — это дно бывшего озера.

Дело в том, что районные власти решили отремонтировать плотину. Получили на это федеральные деньги и рьяно бросились их осваивать. Чтобы озеро не мешало стройке, его просто решили осушить. Прорыли дамбу и спустили воду по руслу реки. Впрочем, специалисты по охране водных ресурсов говорят, что был другой вариант: на время ремонта достаточно было лишь снизить уровень воды, чтобы сохранить озёрную флору и фауну. А теперь экологический ущерб трудно переоценить. Сергей Цветков, главный специалист отдела охраны водных биологических ресурсов по Костромской области, говорит: «Здесь полностью уничтожены водоросли, кормовые запасы для биологических водных ресурсов, полностью нарушены пути миграции рыбы, зимовальные ямы и места нагула рыбы».

Когда озеро стремительно исчезало, местные жители без всяких препятствий ставили сети. Рыбе некуда было деваться. В конце конц ... Читать дальше »
Категория: Экология | Просмотров: 554 | Добавил: glavriba | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

Все мы знаем, как колотится сердце после тяжелой физической нагрузки, а что происходит с рыбой в финале упорной борьбы с рыболовом?

Как рыбье сердце отвечает на эти изнурительные нагрузки?

Ответ на этот вопрос очень важен для оценки эффективности рыбалки по принципу «поймал - отпусти». Исследователи оснастили большеротого окуня датчиком кровяного давления и после этой хирургической операции преследовали рыбу до изнеможения для симуляции тяжелой борьбы с рыболовом, когда она попадается на его крючок.
После этого окуня вытащили на воздух и продержали 30 секунд, чтобы симулировать момент освобождения рыбы от крючка, прежде чем отпустить ее обратно в воду.
Перед такой тренировкой сердцебиение рыбы составляло 32 удара в минуту при температуре 13°С и 49 ударов при 25°С. В большинстве случаев окунь доходил до изнеможения после трех минут преследования.

Сердцебиение заметно увеличивалось во время исследований, но, что интересно, сокращалось на 50-70% в период, когда вытащенную из воды рыбу оставляли на воздухе в течение полуминуты.
Через 10 минут после возвращения в воду ритм сердцебиения и количество крови, проходящей через сердце, возрастали почти в два раза по сравнению с обычным уровнем.
В нормальное состояние рыба приходила примерно через два часа. Температура воды оказывала относительно небольшое влияние на длительность восстановительного периода.
Категория: Экология | Просмотров: 478 | Добавил: glavriba | Дата: 09.10.2009 | Комментарии (0)

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Какая была ваша первая рыба?
Всего ответов: 359
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0